Это Яндекс так организовывает? Или это чёрное SEO?
Бабушка находит в Зене статью с кричащим заголовком (первые три картинки). Естественно паникует с него. Лезет в Яндекс: "пенсионный фонд сайт" (на 4ой картинке). А там фишинговая ссылка.
Но она не знает этого: кликает по ней, думая, что идёт на сайт Пенсионного Фонда, задаёт вопрос про статью.
Далее звонок с +74951287399, консультант говорит, что сейчас позвонят из ПФР. Звонок с +79661490009: всё правда, надо заявление, да такое, что и за умершую дочь ещё доплатят, приезжайте на Староконюшенный пер., 41 строение 3.
Благо бабушка без меня никуда не поехала бы, а я в параллель её разговорам уже искал, а что же там такое у пенсионеров 1ого октября-то?
А 1ого октября есть что-то: во-первых до него принимают заявления на отказ от продовольственной части пенсии (чтобы получать деньгами) и обязательный переход на карты "Мир" для получения пенсии. С последним, действительно, можно остаться без пенсии, если у вас пенсия сейчас приходит на карту Visa или Mastercard, но не навсегда, а до тех пор, пока не предоставите данные новой карты.
Бдительность, бдительность и ещё раз бдительность. И использование только официальных источников. И, возможно, отказ от Яндекса. Я лично давным-давно от него отказался именно из-за агрессивной рекламы.